Утративший силу
Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 717. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2015 года № 12788. Утратил силу приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования)
Сноска. Утратил силу приказом Министра образования и науки РК от 31.10.2018 № 598 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования).
Сноска. В заголовок приказа внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не меняется в соответствии с приказом и.о. Министра образования и науки РК от 22.02.2017 № 76 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования).
В соответствии с пунктом 4-1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года "Об образовании" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Правила приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей согласно приложению 2 к настоящему приказу.
Сноска. В пункт 1 внесены изменения на казахском языке, текст на русском языке не меняется в соответствии с приказом и.о. Министра образования и науки РК от 22.02.2017 № 76 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования).
2. Признать утратившим силу приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 января 2015 года № 20 "Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 10294 от 19 февраля 2015 года, опубликованный в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан "Әділет" от 3 марта 2015 года).
3. Комитету по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (Макенова А.М.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Әділет";
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра образования и науки Республики Казахстан Имангалиева Е.Н.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня первого официального опубликования.
Исполняющий обязанности |
|
Министра образования и науки |
|
Республики Казахстан |
Т. Балықбаев |
"СОГЛАСОВАН"
Министр финансов
Республики Казахстан
_______________Б. Султанов
"__" ________2015 года
"СОГЛАСОВАН"
Исполняющий обязанности
Министра национальной экономики
Республики Казахстан
_________________М. Кусаинов
"__" __________2015 года
|
Приложение 1 к приказу |
Сноска. В заголовок внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не меняется в соответствии с приказом и.о. Министра образования и науки РК от 22.02.2017 № 76 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования).
1. Настоящие Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования (далее – Правила) устанавливают порядок организации питания, а также приобретение услуг или товаров по организации питания обучающихся в организациях образования, реализующих общеобразовательные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, специализированные общеобразовательные и специальные учебные программы (далее – организации среднего образования) предоставляемого обучающимся на платной и бесплатной основе.
Сноска. Пункт 1 в редакции приказа и.о. Министра образования и науки РК от 22.02.2017 № 76 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования).
2. Задачами организации питания являются:
обеспечение обучающихся рациональным питанием;
гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
соблюдение Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования", утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 179, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10275 (далее – Санитарные правила), направленных на предупреждение и профилактику пищевых отравлений среди обучающихся.
3. Организация питания обучающихся в организациях среднего образования осуществляется поставщиками услуги, являющимися юридическими или физическими лицами, специализирующимися на оказании услуг общественного питания.
4. В Правилах используются следующие понятия:
1) потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующие на заключение договора об оказании услуги или договора поставки товаров;
2) организация питания обучающихся – создание необходимых условий для оказания обучающимся услуги по предоставлению питания или приобретение товаров по организации питания в период их пребывания в организации образования;
3) интернет-ресурс – электронный информационный ресурс, отображаемый в текстовом, графическом, аудиовизуальном или ином виде, размещаемый на аппаратно-программном комплексе, имеющий уникальный сетевой адрес и (или) доменное имя и функционирующий в Интернете;
4) заявка на участие в конкурсе – документы, представляемые потенциальным поставщиком, составленные в соответствии с конкурсной документацией, подтверждающие обладание материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами для оказания услуги или поставки товаров;
5) конкурсная комиссия – коллегиальный орган, создаваемый организатором конкурса для проведения конкурса;
6) конкурсная документация – документы, представляемые организатором конкурса потенциальному поставщику для подготовки заявки на участие в конкурсе, и содержащие условия и порядок проведения конкурса;
7) процедура организации и проведения конкурса – комплекс взаимосвязанных, последовательных мероприятий, осуществляемых организатором конкурса в соответствии с настоящими Правилами, в целях заключения с потенциальным поставщиком договора об оказании услуги или поставки товаров;
8) организатор конкурса (заказчик) – организация среднего образования или орган образования, в случае, когда организация среднего образования не ведет самостоятельно бухгалтерский учет;
9) критерии выбора поставщика услуги – признаки, на основании которых производится оценка возможностей и условий по оказанию услуги потенциальным поставщиком;
10) финансовый год – промежуток времени, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря текущего года;
11) поддержка отечественных производителей услуг, товаров – меры по созданию благоприятных условий для стимулирования развития отечественного производства услуг, товаров в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года;
12) квалификационные требования потенциального поставщика – перечень документов, подтверждающих обладание материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору об оказании услуги или поставки товаров;
13) поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность или юридическое лицо, заключившее договор об оказании услуги или поставки товаров;
14) критерии выбора поставщика товаров - признаки, на основании которых производится оценка возможностей и условий поставки товаров потенциальным поставщиком;
15) приобретение товаров – приобретение заказчиком товаров в порядке, установленном настоящими Правилами;
16) рациональное питание – сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питания;
17) договор – гражданско-правовой договор об оказании услуг или поставки товаров, заключенный между заказчиком и поставщиком.
5. В организациях среднего образования с малым контингентом обучающихся, совмещенными класс-комплектами и со специфической формой организации учебных занятий при наличии необходимых условий к организации питания в соответствии с Санитарными правилами, в случае отсутствия потенциального поставщика услуги по итогам конкурса, допускается введение работников пищеблоков (поваров, кухонных работников, кладовщиков) за счет средств местных бюджетов.
6. Администрация организации среднего образования обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение рациональным питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
7. Питание обучающихся осуществляется в столовых и (или) в буфетах организаций среднего образования в соответствии с утвержденным меню.
8. Способами организации питания обучающихся в организации среднего образования являются:
организация питания обучающихся в столовой, работающей на продовольственном сырье с учетом хранения, обработки пищевых продуктов на пищеблоке и реализации готовых блюд и кулинарной продукции по месту ее производства;
организация питания обучающихся в буфетах, осуществляющих реализацию готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, за исключением кремовых кондитерских изделий;
индустриальная организация питания обучающихся, предусматривающая промышленное производство охлажденных или замороженных кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности, готовой продукции базовыми организациями школьного питания (комбинатами школьного питания).
Для поддержки отечественных производителей услуг, товаров организатор конкурса предусматривает в техническом задании требования к потенциальным поставщикам о приобретении не менее 80% (восьмидесяти процентов) продуктов питания в рамках организации питания, у отечественных производителей услуг, товаров.
9. Поставщик услуги в процессе оказания услуги по организации питания обучающихся выполняет техническое задание к конкурсной документации по выбору поставщика услуги по организации питания обучающихся в организации среднего образования.
10. Блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые для обучающихся, в том числе сырье и пищевые продукты, используемым в питании обучающихся, условия их поставки, технология производства отвечают требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам согласно пункту 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения".
11. В случае доставки блюд с базовой организации школьного питания, в столовые и (или) буфеты организаций образования в соответствии с Санитарными правилами используются специализированные емкости (термоконтейнеры), обеспечивающие сохранение соответствующей температуры.
12. Режим питания обучающихся утверждается руководителем организации среднего образования.
13. Ответственный за питание в организации среднего образования обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.
14. Реализация готовой кулинарной продукции и пищевых продуктов осуществляется в течение всего времени работы столовой и (или) буфета и завершатся не позднее, чем за час до окончания учебного процесса.
Приобретение продуктов питания осуществляется в соответствии с рационом питания обучающихся и с учетом сроков их хранения (годности).
15. Органы и организации среднего образования создают на интернет-ресурсе рубрику "Школьное питание" и обеспечивают систематическое размещение информации по организации питания обучающихся.
16. Поставщик услуги ежемесячно предоставляет руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
17. В соответствии с Санитарными правилами орган образования разрабатывает единое перспективное меню с учетом сезонности, возрастных особенностей обучающихся и согласовывает с территориальными подразделениями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Меню обучающихся составляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
18. В соответствии с Санитарными правилами потенциальный поставщик согласовывает ассортиментный перечень выпускаемой продукции с территориальным подразделением ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В случае отсутствия поставщика услуги ассортиментный перечень выпускаемой продукции согласовывает организация среднего образования.
19. Руководитель организации среднего образования в соответствии с перспективным меню ежедневно утверждает меню на предстоящий день и размещает его в столовой, и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся.
20. Ежедневное меню составляется поставщиком услуги с указанием даты, наименований отдельных приемов пищи, перечня блюд и кулинарных изделий, сведений об объеме порций готовых блюд в зависимости от возраста и других сведений.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню. Допускается замена продуктов согласно Санитарным правилам.